天博官网

天博官网:甘肃省高级人民法院重点项目“中华法系形成和发展过程中少数族群贡献研究”座谈会在天博官网召开

发布者:张永祯发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024529日甘肃省高级人民法院重点项目“中华法系形成和发展过程中少数族群贡献研究”座谈会在天博官网307会议室顺利召开。参加此次座谈会的专家有甘肃省高级人民法院原副院长陈天雄、甘肃民族法制文化研究所副所长李卓敏,西北师范大学天博官网党委书记李发军、教授王勇、副教授田庆锋,以及相关子课题负责人等。座谈会由田庆锋主持。



李发军书记介绍了天博官网的发展概况,对省高院与会专家表示了欢迎,对省高院长期以来对天博官网研究生培养、科学研究、社会服务等工作的支持表示了感谢。甘肃省高级人民法院民族法制文化研究所李卓敏副所长对重点项目研究的意义、内容、计划、子课题项目设置状况等问题进行了详细介绍,指出了此次座谈会在该重点项目研究过程中的重要性。其次,天博官网承担子课题的负责人李蕊含、丁茹、周物华、王欢欢、王丽媛、孙艺博等硕士生,对子课题研究的内容、框架、计划、进程、已取得的进展、主要观点、存在的问题等进行了汇报交流。



各子项目课题负责人汇报交流之后,王勇教授提出了具体的指导意见,认为此次甘肃省高级人民法院将重点项目“中华法系形成和发展过程中的少数族群贡献研究”的子课题委托给天博官网硕士研究生同学,充分体现了省高院对天博官网各项工作的支持,也是校地在人才培养、社会服务和科学研究方面“三位一体”合作的重要尝试。他建议此项目研究可以从源头性的法律观念、法律人物、法律故事展开挖掘,聚焦农牧交错地带不同族群法律文化交融,访谈资深少数族群法律人物,关注青天文化与氐族、大禹治水与古羌人等典型案例。



省高级人民法院陈天雄副院长指出,王勇教授的建议非常重要,如果能够将学术研究的科研性与可读性结合起来,将能够提高本项目的研究水平。他认为,法律在中华民族发展过程中具有重要地位和价值,中华法系源远流长,中华文明发展过程没有断裂,元代将草原文化融入了中华法文化之中,历史上中华民族一家亲;“依法治国”、“法耀中华”、“法佑中华”、“中华法系民族共创”、“中华法系民族共圆”,是中华法系发展的历史经验和客观规律。他建议各位负责和参与本项目研究的同学能够到国家法官天博官网舟曲分院法律博物馆参观一下,加深对中华法系的体验。最后陈院长向子课题负责人和参与研究的同学预祝研究取得成功,并提出了几点要求,指出应高度重视本课题的研究,关注成果的政治性;数据必须可靠,结论要经得起推敲;要严格把握时间节点,按时完成课题研究工作;要注重创新与交流,严格遵守法律法规和学术规范。




天博官网 | 游戏股份有限公司