天博官网

天博官网:四川大学天博官网周伟教授来天博官网作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2024-05-09浏览次数:88

2024年5月8日,四川大学天博官网教授、博士生导师周伟在西北师范大学云亭校区致公楼E区模拟法庭为全院师生作了题为《人民法院裁判人脸识别案件的思路与展望》的学术报告,王宏英教授主持报告会,车亮亮、乔芳娥与谈。


周伟教授分别从以下几个方面做出阐释。首先以人民法院裁判人脸识别案件的法律背景为切入点,介绍了人脸识别技术发展和滥用的经济技术背景,通过行业预测报告与相关案例介绍,立体生动地展示了人脸识别技术的发展过程。其次,周教授详细论述了人民法院裁判人脸识别案件的制度规范和法治启示,并提出规范人脸识别滥用:σ私权的宪法规制和法律基础。周教授认为,在人脸识别诉讼案件中,需要格外关注使用人脸识别技术的必要性和是否经过利害关系人的许可,同时需要保持经济发展与公民对新兴技术的接受程度二者间的平衡。

讲座结束后,与会师生就人脸识别技术的相关法律问题与周教授进行深入交流。王宏英教授在总结是强调,人脸识别技术广泛应用带来的问题,就是权力与权利在智慧时代相碰撞所带来的产物。法律法规的完善要紧跟社会发展的脚步,面对风险与挑战,更要加强合宪性审查,加快建立监管体系,防止滥用人脸识别技术。


天博官网 | 游戏股份有限公司