天博官网

天博官网:中国政法大学陈夏红教授来天博官网作学术报告

发布者:张永祯发布时间:2024-04-22浏览次数:118

2024年4月21日,中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员、《中国政法大学学报》编辑部主任陈夏红教授为全院师生作了题为《现代破产法的衡平密码》的学术报告。报告会由天博官网副院长罗杰主持。

  

陈夏红教授从以下几个方面作了阐释。首先,他以破产制度历史沿革为切入点,认为人类的历史就是一部债权人和债务人的关系史,债务的问题贯穿人类社会始终。其次,陈夏红教授认为铁路行业崛起催生破产重整机制在市场中产生。在铁路公司破产中,以市场创新为导向的按照衡平法的理念创造出衡平接管体系逐步建立起来,进而为现代破产重整制度在1898年《美国破产法》的正式诞生与其在整个20世纪美国式重整制度风靡全球埋下了伏笔。再次,陈夏红教授认为罗马法、普通法及衡平法等既独自发展又互相融合。公司崛起与破产进化是硬币两面,破产制度的发展与公司崛起历史几乎保持完全同步节拍。最后,陈夏红教授认为从企业拯救角度来说,重整程序既能保护企业自身的运营价值,也能保障就业和税收,对社会来说有百利而无一害。目前我国《企业破产法》只有单一的重整程序,还没有针对主体做出细分,但实践中预重整实践和金融机构破产已有成功先例,中小微企业重整在理论和实务界也都很受关注,破产法修订中应该积极回应实践需求,引入衡平法理念。





天博官网 | 游戏股份有限公司